赤ワインは体に良いからエイジングケアになると聞きましたが、私はあまり赤ワインが得意ではありません。ワインに代用できる方法はありますか。
健康
男性 | 30代
ぶどうの皮には、ポリフェノールの一種レスベラトロールという成分が豊富に含まれていて、人間の長寿遺伝子に働きかけ、老化防止や細胞の若さを保つ働きがあるといわれています。さらに、レスベラトロールをとることで美肌、認知症の予防、メタボリックシンドロームの予防、眼病予防等も期待できるといわれているため、ぶどうの皮ごと圧搾している赤ワインが良いといわれているのです。
しかし、レスベラトロールの多い食材をとれば、無理に苦手なお酒を飲む必要はありません。赤ワインの代わりにぶどうを皮ごと食べたり、ぶどうを皮ごと圧搾したジュースを飲めば十分ですし、緑茶、ブルーベリー、大豆、ピーナッツなどにもポリフェノールが多く含まれているので、これらを積極的にとりましょう。アルコールをとり過ぎることを考えれば、こちらの方が健康的です。