WOONIN(ウーニン)
美容と健康のために、納豆や味噌、ぬか漬けといった発酵食品を積極的にとる人は多いですが、ここ数年、美容感度が高い女性たちから注目を集めているのが「コンブチャ」。
ダイエットにエイジングケア、デトックス、美肌、美腸など、たくさんの方面に活躍してくれるといわれていて、とても人気の高い飲み物になっています。
そんなコンブチャの気になる魅力について、スーパーフードクリエーター・WOONINさんが徹底解説します!
今女性たちを中心に世界中で大注目を集めているコンブチャ。日本人にとって耳慣れたネーミングですが、じつはあの“昆布茶”とはまったくの無関係。1970年代に、日本でも“紅茶キノコ”の名で一大ブームになった植物性乳酸菌飲料のことなんです。50代、60代の中には覚えている人もいるのでは?
「日本人からすると名前がややこしいのですが、実際はとてもシンプルで単純な飲み物。甘い紅茶を酵母や酢酸菌で発酵させた、フルーティで甘酸っぱい微炭酸のある発酵ドリンクです。2000年代初頭、米国のNY、LAを中心とした都市部から始まったローフードやスーパーフードなどのウェルネスムーブメントがきっかけとなって、植物性乳酸菌飲料のコンブチャが注目されました。たくさんの人々がその美味しさやコンディションの高まりに魅了され、今ではすっかり健康飲料として定着しています」(WOONINさん)
前述のとおり、日本では1970年代に一度ブームとなっていたコンブチャ。逆輸入のような形で、10年ほど前からローフード愛好家たちの間でブームが再燃しました。現在は発酵食品ブームの波でコンブチャが少しずつ身近になり、より広い層にまで知られるようになったのです。そんな話題沸騰中のコンブチャ、続けていくと一体どんなメリットが?
「コンブチャは、発酵が進むにつれ、乳酸菌や、酵素、抗酸化物質、ビタミンC、ビタミンB群、アミノ酸、ミネラルといった、私たちのからだに嬉しい栄養成分がたくさん生まれます。その栄養成分は分子がとても小さいので、体内への吸収率がとっても高いのが大きな魅力。便通改善、整腸作用、疲労回復、pHバランスの調整、代謝アップ、免疫力向上など、健康的なからだの土台を作ってくれます。見た目はちょっとコワイかもしれませんが、この爽やかな酸味と甘さ、微炭酸のハーモニーがとっても美味しい! 希釈しないでそのままストレートで飲めて毎日続けられるほど美味しいことも、多くの人がコンブチャに魅了されてしまうゆえんかもしれません」(WOONINさん)
多忙を極める現代人のからだづくりを強力にサポートしてくれるコンブチャ。女性たちから人気を集めていますが、会食や飲み会続きの男性にもおすすめだそう。
「消化促進や肝機能回復といった作用もあるので、会食や飲み会などの機会が多い方にはぜひ取り入れていただきたいですね。お酒を飲んで帰ってきたら、まずはコンブチャを一杯。それだけで、翌日の胃腸の状態がかなり楽になり、胃もたれや二日酔いが軽減しやすくなりますよ。それでもまだからだが重いと感じたら、コンブチャを午前中に飲み続けると、だんだんすっきりしてきますよ」(WOONINさん)
「便秘を抱えると、からだが老廃物をため込みやすくなり、体が酸性に傾いてしまいます。その偏結果、頭痛や肩こり、ストレス、肌荒れなどの不調を引き起こしがちに。コンブチャを習慣にすることで、そうした不調がどんどん遠ざかって気が付けば心身快活になっているはず」(WOONINさん)
また、コンブチャはアミノ酸が豊富なので、毛髪のボリューム、コシ、艶のアップにも期待ができます。
「コンブチャは新陳代謝の促進やアミノ酸補給ができるので、髪や眉毛やまつ毛がしっかり育ちます。髪は特にコンディションが良くなりますよ。とてもユニークな効果ですが、コンブチャレッスンを受けた生徒さんから何人も報告をいただいております。やはり髪や眉がしっかり生えているだけでも、見た目にぐんと若々しい印象になりますよね」(WOONINさん)
コンブチャ生活を今すぐ始めたいと思ったら、まずは以下の3つの方法でコンブチャの“株”を手に入れましょう。最近ではローフードなどを扱うお店で手軽に飲めるコンブチャがチラホラ登場しているので、そういうものを利用するのも1つの方法です。
「私が開催しているコンブチャレッスンのような、コンブチャのワークショップなどに参加して、コンブチャを始めるためのスタートキット(コンブチャ液、スコビーと呼ばれる株)を入手し、培養方法を教わってください」(WOONINさん)
アメリカからの海外通販で売られているコンブチャ液から育てることも可能。ただし株ではなく液だけから育てなければならないので、発酵までに時間がかかります。
コンブチャの株そのものを国内オンラインショップや海外から購入します。液だけから育てるよりも確実に発酵速度がスピーディ。
コンブチャの株さえ手に入れば、育て方はとっても簡単!
[材料]
コンブチャの株・・・適量
紅茶の茶葉・・・ティーバッグ1~2つ分
白砂糖・・・1/3カップ
熱湯・・・500ml
ガラス瓶
ペーパーナプキン
輪ゴムや紐
[作り方]
① 煮沸消毒をした清潔なガラス瓶に、コンブチャの株と液を入れる。
② 熱湯に紅茶の茶葉と白砂糖を入れ、人肌に冷ます。
③ ①に②を注ぎ入れ、ペーパーナプキンなどで蓋をして、輪ゴムや紐などで縛って完成。
紅茶の茶葉は、できれば発酵スピードの早い有機栽培のものを選びましょう。糖質が気になる人がいるかもしれませんが、元気に発酵させるためには酵母が分解する白砂糖がベストです。発酵したコンブチャの糖度はかなり低い数値です。コンブチャは生きた菌なので、発酵させるには空気が必要です。瓶の蓋ではなくペーパーナプキンで蓋をしましょう。これができれば、夏場であれば約2~3日ほどで自然発酵します。
「発酵し完成したコンブチャは、適量を残し、取り出して飲みます。コンブチャ液が少なくなってきたら、また新たに甘い紅茶を作り、ひと肌に冷ましてから発酵瓶の中へ注ぎ入れ、発酵するのを数日待ちます。これを繰り返すだけなので、とっても簡単なんです。繰り返すたびに活性して菌数が増えていくので、味がどんどんまろやかになり美味しくなっていきますよ」(WOONINさん)
基本的には、できあがったコンブチャをそのまま1日1回、1カップ程度飲めばOKですが、アレンジを加えると、よりコンディションにマッチしたヘルシーなドリンクになります。
コンブチャにターメリックパウダーを少し加えるだけ。ターメリックによって肝臓機能が促されるので、アルコールの飲みすぎや二日酔いにおすすめです。
コンブチャに冷凍ベリーを加えるだけ。ベリーの働きによって、内側から紫外線ダメージをブロックしてくれます。シミやシワ、乾燥などの予防になるだけでなく、ベリーの色素が溶け出してキレイな色になるので眺めているだけでも気分がUP!
ほかにも、レモンスライスを浮かべたり、ドレッシングのビネガー代わりに使ったりとコンブチャのアレンジレシピは無限大。大切なのは継続すること。だからこそ美味しく楽しみながら習慣にすることが大切です。元気もキレイも高め安定をキープして、仕事のパフォーマンスもメキメキあげていきましょう!
(文・坂井七緒美)
この記事の監修
WOONIN(ウーニン)
よくある質問